常见的RuntimeException异常有哪些?

基础理论 专栏收录该内容
89 篇文章 0 订阅

RuntimeException是Exception类的子类,Exception类对象是Java程序处理或抛弃的对象,它有各种不同的子类分别对应于不同类型的例外。其中类RuntimeException代表运行时由Java虚拟机生成的例外,如算术运算异常 ArithmeticException(例如除以 0)、数组索引越界异常ArrayIndexOutOfBoundsException等;其他则为非运行时异常,例如输入输出异常IOException等。
注意:Java编译器要求Java程序必须捕获或声明所有的非运行时异常,但对运行时异常可以不做处理。虽然编译器对运行时异常不强制要求处理,但实际开发中为了程序的健壮性,还是有必要处理的。
在开发过程中常见的RuntimeException类型的异常主要有以下几种。
□ ArithmeticException:数学计算异常。
□ NullPointerException:空指针异常。
□ NegativeArraySizeException:负数组长度异常。
□ ArrayOutOfBoundsException:数组索引越界异常。
□ ClassNotFoundException:类文件未找到异常。
□ ClassCastException:类型强制转换异常。
□ SecurityException:违背安全原则异常。
其他非RuntimeException类型的常见异常主要有以下几种。
□ NoSuchMethodException:方法未找到异常。
□ IOException:输入输出异常。
□ EOFException:文件已结束异常。
□ FileNotFoundException:文件未找到异常。
□ NumberFormatException:字符串转换为数字异常。
□ SQLException:操作数据库异常

  • 6
    点赞
  • 2
    评论
  • 36
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值